Prendre soin de la terre & des humains Réflexions au départ de la naissance et de la croissance de ’Nos Oignons’

retour au sommaire du n°90 "Jardinons le social, cultivons un autre monde"


Auteur(s) :

Quentin MORTIER Coordinateur

Pôle Etudes & Animations, SAW-B


Premières lignes :

Les acteurs se revendiquant de l’économie sociale ont-ils conscience de la profonde mutation de notre rapport au monde qui est en cours ? Celle-ci peut être dramatiquement illustrée par le réchauffement climatique ou la perte de biodiversité et ses conséquences potentiellement irréversibles. C’est dans un tel contexte que ce texte présente quelques réflexions tirées de l’observation des pratiques de Nos Oignons, une entreprise sociale originale qui conjugue « travail social » et « travail de la terre ».


Mots-clés :

Agriculture sociale, traduction, coopération, permaculture, permaéconomie

La Concertation restauratrice en groupe sous l’angle particulier de l’implication de l’entourage des jeunes concernés

retour au sommaire du n°89 "Travailler avec les proches" Acheter le pdf Auteur(s) : Joanne CESCOTTO Directrice adjointe d’Arpège Résumé : Quand un mineur d’âge commet un fait qualifié infraction, le juge de la jeunesse peut proposer une Concertation Restauratrice en Groupe. Celleci (...)

lire la suite
lien vers facebook
logo-Paypal