n°84
Aide alimentaire et accès à l’alimentation
retour au sommaire du n°84 "Besoins primaires dans un contexte d’opulence"
Auteur(s) :
Dominique PATUREL, Chercheuse UMR - Montpellier (France)
Premières lignes :
Le dispositif d’aide alimentaire français contemporain, élaboré sous l’influence de Coluche en 1985, a dû se réorganiser pour se mettre en conformité avec le nouveau financement européen inscrit dans le Fonds social européen. Ce dispositif est complexe à interroger à la fois par les choix politiques qui l’inscrivent dans la loi d’avenir de l’agriculture et dans la politique sociale, mais aussi par les justifications essentiellement dans le registre moral qui sont posées comme des arguments d’autorité, ne souffrant aucune critique. Pour autant l’aide alimentaire est au coeur de nouvelles formes de citoyenneté et des enjeux actuels d’accès à l’alimentation durable.
Mots-clés :
Aide alimentaire, pauvreté, France, restaurants sociaux, épiceries sociales
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Prendre appui sur les proches. Une pratique singulière d'intervention en réseau dans les logements sociaux
retour au sommaire du n°89 "Travailler avec les proches" Auteur(s) : Mahe AJA, psychologue et coordinatrice Sandrine ROCHER, assistante sociale Cellule d’Appui du SMES B Résumé : La Cellule d’Appui du SMES-B a développé un dispositif pour venir en soutien de travailleurs sociaux en (…)